注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2010wanxinyi 的博客

 
 
 

日志

 
 

8种美发奇效的中药  

2010-10-05 11:05:20|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中药美容的历史源远流长,是祖国传统医药学中的一颗明珠。历代本草文献中有关美容美发中药的品种很多,其中很多已被现代医学所证实确有很好功效。 无论国际还是国内都对中药美容美发给予极大关注。德国、日本等许多中药的美容美发作用进行了实验。国内许多厂家也竞相生产出一些添加中药的美容美发剂。

 何首乌:

含有卵磷脂等营养成分,具有养血祛风之功,有调节神经、内分泌功能和营养发根的作用,促使头发黑色素的生成,使头发更黑。同时,何首乌还含有大黄酚和大量淀粉。淀粉水解后,生成的葡葡糖具有很好的润发作用,是配制头发调理剂的最佳中药原料。根据现代药理实验证明,何首乌所含卵磷脂为细胞膜的重要原料,能促进细胞的新陈代谢和生长发育,从而延缓细胞的衰老,益寿延年。

   黄芪:

  含有多种氨基酸、甜菜碱、叶酸、生物碱及人体必需的微量元素,具有扩张血管、改善皮肤的营养、防治脱发促进毛发生长的作用,是美容美发配方中常用药物之一。

  当归:

 有行血、补血、止痛、润肤之功效。能扩张头皮及皮肤的毛细血管、促进血液循环,抗维生素E缺乏,如用当归提取物制成的当归洗发剂能防止脱发,滋润皮肤毛发,并使头发乌黑发亮,还能防止黄发和白发。

  枸杞子:

 含有美容必需的维生素A1、B2、C和微量元素钙、磷、铁等,尤以维生素A和C含量高,在化妆品中添加枸杞子的提取物,可防止脱发,使头发乌黑发亮,同时对人体必需的维生素及微量元素缺乏而引起的黄发、白发、面色无华、皮肤干燥等均有显著疗效。由于它还能促进头发黑色素的生成,对斑秃有很好的疗效。

 黑芝麻:

 含有甘油酯、卵磷脂、钙、磷、铁等。其中铁含量在各种药物中名列前茅,具有补血生津、润泽皮肤、养发之功效,为滋肝肾、养五脏的理想强壮剂,适用于头发早白、贫血萎黄等症。

  川芎:

 具有祛风、活血、润肤、止痒之功效,有利于面部营养改善。现代药理证明,川芎能扩大头部毛细血管,促进血液循环,增加头发营养,并使头发有良好的柔韧性和不易变脆的功能,且能延缓白发生长,保持头发润滑光泽。

  丹参:

 丹参的主要功效是活血祛瘀。由于含有丰富的维生素及微量元素锌、铜、铁等,能促进毛发黑色素的生成,亦能改善因微量元素缺乏而造成的白发、黄发、头发干燥等症。同时丹参本身为红色,熬制后红色紫草素溶于油中,具有化妆美容作用,可将其添加于各种化妆品,或与其它天然药物配合应用,则有止痒、去屑、防治脱发、乌发、润发、增强皮肤弹性等多种功能。

女贞子:

【功效】补肝肾阴,乌须明目。
【临床应用】用于肝肾阴虚的目暗不明,视力减退,须发早白,腰酸耳鸣及阴虚发热等。本品能补肝肾阴,但药力平和,须缓慢取效。治目暗不明,常配熟地,菟丝子,枸杞等同用,治须发早白,常配墨旱莲,桑葚等同用,治阴虚发热,常配地骨皮,生地黄等同用。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017